中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評銳評

『模式創新』決不是違法違規的幌子

時間:2018-08-10 10:08:00

  『電商新貴』拼多多上線3年就成功在美國納斯達克掛牌上市的財富傳奇,近期因為公然售假而黯然失色。國家市場監管總局明確表示,不管是第三方平臺還是平臺內經營者,只要構成違法,都將依法嚴肅處理。

  『平臺經濟』是近年來商業模式創新最活躍、影響力最大,同時也是與廣大消費者最密切的一種新業態。監管部門對拼多多售假的監管定調,是在給所謂的『模式創新』劃出了更加清晰的規則界限:商業經營的既有格局和邊界可以打破,但法律責任的鏈條不能因此而脫落。如果試圖在創新幌子下游走在『灰色地帶』,必將依法承擔應有的責任。

  模式創新,既謂之『創新』,自然得恪守尊重原創、保護創造的創新精神真諦。從拼多多受到輿論廣泛指責來看,公眾保護知識產權的意識正在全面覺醒,尊重創造、捍衛創意、注重品質正在成為更大范圍的共識,這是一種可喜的變化。但不得不說,一些所謂的創新者並未跟上社會主流意識的前進步伐,導致這些年被推崇的『四新經濟』中並不是全是值得提倡的創新,有的甚至滑向了創新的另一面。不惜一切手段拼流量、拼用戶黏性,丟掉了底線。比如一些宣稱專業做內容的APP,未經傳統媒體機構的同意,大肆抓取別人的新聞報道,竟公然聲稱『只是新聞的搬運工』。拼多多在售假風波中也發表聲明中辯稱:『假貨是中國存在的社會問題,讓3歲多的拼多多承擔很不公平。 』這個邏輯十分荒唐,公然售假的行為已經逾越了法律的底線。凡此種種的聲辯暴露出,一些所謂的模式創新者,內心缺少對原創、對保護知識產權甚至對法律法規的敬畏,在違法違規上自說自話、掩耳盜鈴。

  有一種觀點認為,當今時代最需要的創新是對基礎科研領域、關鍵核心技術的執著攻堅。模式創新耗費了太多社會資源,不值得鼓勵。這種觀點盡管有失偏頗,但應當引發對『模式創新』的深刻反思,並及時進行糾偏。商業上的創新,最終的目標還是要為消費者提供更高質量的產品服務,創造更加良好的消費體驗。但這需要深度挖掘消費需求,真正站在消費者的角度來獨闢蹊徑,主動創造更大的消費福利。如果只注重短時的迎合,甚至是縱容違法商家誘導消費者,只會走入死胡同。

  對於新模式、新業態,這些年一直提倡包容性審慎監管,極大地調動了創新熱情和創新活力。必須看到,監管的包容、審慎原則,與監管者主動延伸監管觸角,及時堵上監管漏洞,是並行不悖、相互促進的。越是把監管網絡織密,就越能包容真正的創新行為,走出『一管就死、一放就亂』的怪圈。對打著創新幌子的各類違法違規行為,及時依法查處,維護好公平競爭的市場秩序,就是對創新精神最大的激勵。

來源:中安在線  作者:胡旭
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

百支文藝社團有了『家』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位