中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評銳評

德法並舉 讓文明旅游成『標配』

時間:2018-08-10 10:08:43

  近日,一段青海茶卡鹽湖變成垃圾場的視頻在網上熱傳。視頻顯示,一些游客無視垃圾桶,將穿過的塑料鞋套隨意亂扔,顏色各異的塑料垃圾鋪滿景區走廊。原本澄澈空明的『天空之境』變成『垃圾之城』,網友直呼『太煞風景』。每到旅游旺季,總會有些不文明行為見諸媒體,成為公眾關注的熱點話題。其中原因,有個人文明素養的欠缺,也有社會管理的滯後。

  隨著經濟能力提昇,來一場『說走就走』的旅行對很多人來說並不是難事。節假日期間,鈔票隨身帶,相機身上掛,家人伴左右,出門去看看。然而,出門之後,不少人卻沒有隨身裝備好『文明』。一些人在公共場合高聲喧嘩、高談闊論;在景區亂刻亂畫、隨意涂鴉,甚至隨地大小便,隨手扔垃圾。在『看世界』的行程中,處處都能留下『到此一游』的蹤跡。殊不知,這些蹤跡既有損個人形象,也對公共秩序和生態環境造成破壞。

  外出旅游,游客自身首先要增強文明觀念,加強文明修養。旅游景點既是公共場所,也是社會資源,容不得任何人的『任性』行為。游客在旅游過程中,要注意自己的一言一行,多想想大家,多問問合適不合適,多掂量掂量社會影響,真正做到『帶走的是好心情,留下的是好印象』。文明素養提昇,除了個人道德自律,也要社會的規范和引導。要更好發揮學校教育、家庭影響和社會評價綜合作用,完善輿論監督、道德約束等機制,營造『人人有道德、人人守公德』的良好氛圍,真正讓文明觀念內化於心、外化於行。

  革除陋習,規范旅游行為,還要用好法治手段。早在2006年,我國就發布了《中國公民國內旅游文明行為公約》與《中國公民出境旅游文明行為指南》。 2013年,《旅游法》正式實施,對文明出游作出了具體規定。 2016年,《國家旅游局關於旅游不文明行為記錄管理暫行辦法》發布,旨在通過設立黑名單制度,給旅游者劃定『硬杠杠』。要讓這些規定真正發揮效力,必須在執行上下足功夫,給那些不文明游客真正帶來『一時不文明、時時受約束,一處不文明、處處受阻礙』的震懾感。如此,纔能倒逼游客時刻注意自己言行,讓文明成為旅游『標配』。

來源:安徽日報  作者:范孝東
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

前7月進出口增8.6% 外貿順差收窄

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

百支文藝社團有了『家』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位