中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

【新時代屬於每一個人】車輪上的八月③護士虞海娟:分秒間與死神賽跑 為生命接力

時間:2018-08-10 11:10:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 早晨7:30,虞海娟像往常一樣提前來到醫院,換好護士服,和上大夜班的同事進行工作交接。

  接診之前,她要對急救藥品和急救儀器進行詳細檢查,每個細節都不允許有一絲差錯。

  虞海娟正在為患者配藥,看似簡單的操作,她每次都會反復核對。

  31歲的虞海娟,是中國科學技術大學附屬第一醫院(安徽省立醫院)急救中心的一名主管護師。

  處理完兩個急診病人,還沒來得及休息一下,虞海娟又接到了120的指令:馬上會從肥東送來一位肺癌晚期、急性呼吸衰竭的病人,對於虞海娟而言,每一個120指令,都牽動著她的神經,因為電話那端大多都是危重癥患者。

  20分鍾後,急救車急促駛來,虞海娟立刻衝到急救中心門口,迅速將患者過床,推進搶救室。邊奔跑邊詢問病情,每天都要來回十幾次,每次往返都是與時間賽跑,雖然開著空調,虞海娟護士服的後背還是濕了一大片。

  病床上,患者嘴脣發紫,呼吸困難……打開心電監護儀、吸氧、量血壓、抽血化驗,這些步驟看似繁瑣,但虞海娟處理起來有條不紊。

  對患者進行各項檢查和處置,是醫生進行治療診斷的重要依據。

  迅速填寫病歷,聯系ICU醫生前來會診,她充分高效的准備工作,為重癥患者的救治贏得了大量時間。

  作為一名護士,救助每個需要幫助的人,讓虞海娟會有小小成就感。但她選擇急救中心,更是因為肩上的責任重大,『沒有什麼工作比搶救生命更重要』。

  虞海娟所在的醫院急救中心,平均每天接診量在1000人左右,進搶救室的每天大約有30名患者。和死神賽跑,命懸一線的瞬間,每天都會在她們的眼前上演。

  幾天前,一位腹痛患者在搶救室突發呼吸心跳驟停,虞海娟和同事立馬進行心肺復蘇術,3分鍾就成功把患者搶救了回來。

  一個上午,虞海娟處理了八九名急診患者,平均每半個小時不到就有一名,她沒有時間也不敢喝一口水,有時候上一趟洗手間也許就會耽誤患者搶救的最佳時間。

  『有一次夜班,我做了四次插管,三次心肺復蘇,從晚上十點到早上八點沒停下來過。』虞海娟笑著說,有時候送來的危重病患太多,恨不得把自己分成兩半使用。盡管工作壓力大,虞海娟從來沒有耽誤過任何一名患者的救護。

  除了日常救護工作,只要稍有空餘時間,虞海娟就給實習生講解各種急救難題。工作8年,虞海娟有著豐富的臨床經驗,是急救中心實習生的帶教老師。

  從早晨7:30,一直忙到下午快1點,虞海娟纔有時間到休息室吃飯。『能吃上飯已經不錯了,經常是忙到午飯都沒時間吃。』此時,她的微信步數顯示走了6000多步。

  10分鍾吃完午飯,沒有休息時間,繼續回到樓下搶救室,虞海娟又開始新一輪的工作。

  下午3點是下班時間。下班之前,虞海娟要把上午接診的患者都妥善處理好。下班後,她還要參加醫院護理操作技能考試的監考工作。除了加班,平時虞海娟還會利用下班時間參加一些護理培訓,在急救中心,隨時都面臨著新的挑戰,保持旺盛的學習熱情,是她下班後的常態。

  忙碌一天,回到家中,她微信步數已經顯示15000多步,看到四歲的女兒在家等著自己,所有的勞累都拋在身後。這是她一天中最難得放松的時刻,也是女兒一天中最快樂的時光。

  談及家庭,虞海娟總覺得對家人、對女兒的陪伴太少,不過她相信孩子長大後會理解她。

  去瑜伽館練習瑜伽是虞海娟最大的愛好。可是現在一下班,拖著疲憊的雙腿,她哪兒都不想去了,就想盡快回到家。每天僅有的時間,她都會在家陪著女兒,女兒練習舞蹈,她在旁邊練習瑜伽,這是她工作保持良好體力的原因。

  『雖然大家都認為護士是很辛苦的職業,但是我卻深愛無比,成功救治每一位患者是我最大的心願。』虞海娟說,自己最開心的事情,就是每天看到患者從急救中心健康地走出去。

  以後的日子裡,無論急診病人情況多危急,她都會一直用愛和行動守護在他們身旁,這是虞海娟的選擇和堅守,也是白衣天使的職責和使命。

來源:中安在線  作者:圖/程宇凡文/范璐璐
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
國家基本藥物制度面臨調整 報銷比例...

32家房企前7月銷售額同比上漲37%

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

嬰兒吃飯也需要儀式感

記住7點,遠離痛風

百支文藝社團有了『家』

全國國際象棋棋協大師精英賽在肥舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位