中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評銳評

讓普通百姓也能看得起『風景』

時間:2018-09-14 09:41:00

  據國家發改委網站12日消息,9月6日,國家發展改革委召開降低重點國有景區門票價格工作會,要求確保降低重點國有景區門票價格工作在國慶前取得明顯成效,絕不能搞避重就輕、流於形式、敷衍搪塞、明降暗昇。

  中秋國慶『兩節』即將來臨,許多市民選擇在這個假日裡飽覽祖國大好河山、放飛愉悅舒適心情。然而去哪裡玩卻成了一塊『心病』:動輒上百元的景區門票讓人望而生畏,一家三口出門旅游,光門票支出就要五、六百元,再加上交通食宿,旅游一次相當於花上普通人一個月的工資,而那些低收入階層只能望景興嘆,望景卻步。

  畸高的門票有違國家促進旅游行業發展的相關政策,也無法滿足人民日益增長的美好生活需要。有民眾吐槽,國慶外出旅游,高速公路免費帶來的喜悅感已被高昂的景區門票所衝淡。一張張家界的門票,相當於盧浮宮門票的三倍;一張四川九寨溝門票,把黃石公園、泰姬陵、富士山,都玩一遍,還能剩100多元……網友戲謔,倘若徐霞客活在當下,恐怕完成不了《游記》。誠然,地方政府『靠山吃山、靠水吃水』,促進經濟發展的『初心』沒有錯,但一味依賴『門票收入』漲漲漲,無形中關閉了一扇對外開放的『門』,擋住了一部分客流的湧入,不利於地方的開放開發。竊以為,地方欲打好『自然資源牌』,必須拉低門票價格以吸引進來更多的游客,著力打造旅游衍生品,從而帶動『吃喝住玩樂』等一體化消費格局的形成,變主要依靠『門票變現』為『人流變現』,不失為一條可持續化的發展之路。

  祖國壯麗河山本屬公共資源,不能將無力消費的一部分民眾拒之門外。東坡先生曾曰,山間之明月與江上之清風是造物者之無盡藏也,是吾與子之所共適。有關部門在旅游黃金周來臨之前,發布『降價令』,調控門票價格,讓普通百姓也能看得起『風景』,以滿足人民日益增長的精神文化需求,值得點贊。然而,規范旅游市場秩序、履行門票價格監管職能,不能開一個調度會、下一條『調令』了之,而要加強督查和問責,一旦發現搞避重就輕、流於形式、敷衍搪塞、明降暗昇等違法違規行為,要嚴厲追究責任,不能讓『降價令』淪為『稻草人』。

來源:中安在線  作者:戎小平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

徽州古建的魅力

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位