中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評銳評

誠信價值必須『站起來』

時間:2018-09-14 09:41:18

  近日,浙江金華32歲的小伙子滕先生因扶騎電動車摔倒的曹先生,被路人指認撞人,並因曹先生報警被指為肇事者,從而卷入一起交通事故調查。交警找到事發過程的監控視頻,確認這是一起單方交通事故,曹先生的摔倒與滕先生無關。滕先生決定起訴曹先生及指責他的路人,『起訴並非為了賠償,希望為自己討個公道』。(9月13日《北京青年報》)

  這起扶起摔倒老人的『連續劇』,具有很強的典型性與代表性。一直以來,困擾我們的『老人摔倒,到底扶不扶』問題,再次擺在面前,小伙子滕先生的『遭遇』可能會讓人再次心寒,甚至可能讓不少人在今後遇到類似情況時『不敢伸手相扶』。我們是應該從中看到積極的一面,還是看到消極的一面?是從中汲取正能量,還是吸收負能量?是伸出攙扶的手,還是縮回本想攙扶的手?不同的選擇將帶來不同的社會效應。

  助人風尚需要『興起來』。從社會輿論對小伙子滕先生的力挺情況看,絕大多數是站在他的一邊,這其中包括他的攙扶之舉以及『為自己討個公道』。就一個普通人來講,『扶不扶』可能永遠都存在著一定程度的猶豫和糾結,然而,值得提醒的是,社會的主流價值觀更是永遠支持和贊許,並且,一系列正在不斷完善的制度為之保駕護航。只有助人風尚真正『興起來』,社會纔會更加溫暖與和諧。

  誠信價值必須『站起來』。不是為了賠償的起訴有『公益訴訟』的屬性,可以讓誠信價值在司法程序中得到『增值』。就摔倒的曹先生和其家人來講,其行為是屬於道德訛詐,還是老先生主觀上的誤判?筆者倒是覺得暫時不要下定論,不妨在司法程序中弄清楚,給公眾一個明明白白的交待。無論什麼情況,都可以讓更多的人進一步了解道德訛詐的危害性和為此而要付出的代價,進而,更深刻地認識到誠信對每一個人的價值。

  法律支橕應該『硬起來』。《中華人民共和國民法總則》於2017年10月1日起實施,其中的第184條規定被俗稱為『好人法』。徒法不足以自行,『好人法』理所當然要被激活,讓其保護好人的功效實至名歸。通過這起訴訟,讓『好人法』能夠『更好發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用』,不僅給小伙子滕先生一個公道,而且可以激勵更多『攙扶的手』在法治保障下敢於出手、願意出手、勇於出手。

來源:中安在線  作者:王旭東
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位