中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評銳評

莫問『該不該』,但問『能不能』

時間:2018-09-14 09:41:00

  近日,從四川南充到成都的動車上發生了一件事情,讓一位大學生非常委屈,同時也引發了網友熱議。到底是什麼情況呢?一位大學生坐動車從南充到成都,上車後發現自己的座位被一位老人坐了。被這位老人的女兒請求能否擠一擠,這位學生拒絕了對方的請求。隨後一位中年男子給這位老人了座位,老人女兒對學生冷嘲熱諷道:"年輕人應該多學學。"......對於此事,你怎麼看?(9月13日搜狐網——大學生動車未給老人讓座遭指責:年輕人應該多學學)

  『對於此事,你怎麼看?』報道的結尾仍然甩出這一老話題,在此,筆者不揣淺陋,也來亮出自己的觀點:莫問『該不該』,但問『能不能』。

  先說莫問『該不該』?

  多年來,公共交通車上,有關年輕人該不該給老人讓座的事件,過不了一陣子就會在媒體上冒出來,至於『你怎麼看』,似乎已早有『定論』,也即『不讓座是本分,讓座是情分』。道理很簡單,幾排幾座,人有花錢買了車票,『對號入座』,天經地義,尤其是那些勞累或身體疲乏的年輕人,坐在自己的座位上,那是人家的權利,讓不讓座,這與道德無關;至於說,有的年輕人自己有了座位而主動讓位於老弱病殘,那是人家自願,也可以以說是一種『美德』,但,你不能因為『秋菊』之美就去否定『春蘭』,你不能因為有人讓座就去否定不讓座者,打個比方,是不是因為有人失業就一定要在崗者『讓位』而『下崗』?

  再說但問『能不能』?

  如今,已不再是『提出問題而分析問題』的時候了,當務之急是如何『解決問題』。這裡的『解決問題』,要分兩頭說。『一頭』呢,當然是客運商家,當乘客花錢購買了車票,當事的商家就應該想辦法『客有所座』,如何說座位票售完而一些乘客不得不享受『站票』,商家能不能也像有些私營中巴汽車車主那樣准備一些折疊椅讓那些站著的乘客坐一坐而方便方便呢?或許,有人會說,讓那些打了站票的乘客坐在通道上不就『擠』了嗎?

  中國人多,此乃『基本國情』,總而言之,『坐著』總比『站著』人文關懷一些吧?!另『一頭』呢?退一千步說,如果是商家對那些打了站票的乘客就是不提供折疊椅,那麼,老人出行買了『無座票』,就應該自備一個小小的折疊椅,圖個『於已方便』;其實,大城市的大醫院,每天清晨,一些排隊掛專家號的老年患者不也自帶折疊椅排隊嗎?!站累了就坐一坐。報道裡說,那位學生拒絕了對方的請求,隨後一位中年男子給這位老人了座位,老人女兒對學生冷嘲熱諷道:『年輕人應該多學學。』,這種『冷嘲熱諷』似是而非,正確的態度,為人女兒者,你應該為自家老人准備一只折疊椅纔是。

  法律的歸法律,道德的歸道德。道德不能綁架守法者,還是那句老話——多乾實事,不爭論。

來源:中安在線  作者:張傳發
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

徽州古建的魅力

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位