中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評萬鈞客

萬鈞客:不如就叫『鍋子之鄉』

時間:2018-09-14 09:41:17

  『如果安徽廣德成為火鍋之鄉,那重慶、四川往哪擺?』日前,安徽省廣德縣工商聯官方網站發布稱,廣德將申報『火鍋之鄉』引發關注,一些網友質疑其名不符實。安徽省烹飪協會秘書長李正宏昨日接受新京報記者采訪時稱,此處『火鍋』即當地土語中的『鍋子』,與川渝等地的火鍋有所區別。(9月13日《新京報》)

  在全國人民的心目中,真正的『火鍋之鄉』是四川,以及從四川分立出的重慶。可以說,這是約定俗成的事實,即便沒有什麼協會授予它們牌匾,也沒有啥爭議。在這樣的語境下,廣德突然要申報『火鍋之鄉』的名號,盡管後來又特別標注了是『廣德火鍋之鄉』,仍舊引起了網民的巨大爭議。這是情理之中或言是可以預料的事情。而所謂『廣德火鍋之鄉』本身就語義含糊,『廣德火鍋』不在廣德,能在哪裡,廣德和『之鄉』不是同義反復嗎?

  按省、縣烹飪協會的有關人士介紹,廣德的火鍋與川渝火鍋完全不同,鍋具、食材、醬料、烹飪方式等都不同於川渝火鍋。廣德火鍋在當地叫『鍋子』,已有上千年的烹飪歷史。

  既然如此,那又何必去傍火鍋這個『大款』呢?相關人士認為,一是『鍋子』是廣德土語;二是周邊地區都叫『廣德火鍋』。其實,這兩點理由都不充分。

  首先,『鍋子』並非廣德一地纔有。皖北,乃至整個華北都有『鍋子』這道菜,比如『牛肉(羊肉)鍋子』、『三鮮鍋子』、『豆腐鍋子』等等。廣德『鍋子』如果真是口味獨特,歷史悠久,那申報『鍋子之鄉』豈不更好?這樣,不僅可以避免一些不必要的爭議,而且就因為它的『土』,纔更具地方特色,更容易在全國打響品牌。

  其次,周邊地區都叫『廣德火鍋』,並不能改變廣德當地『鍋子』的俗稱。這極有可能是近年來川渝火鍋在全國普及後,周邊地區『傍大款』心理使然。如果通過史料挖掘,『廣德火鍋』本來就叫『鍋子』,那就應該正本清源,恢復廣德『鍋子』的聲譽,先在自己地盤內的六千多家飯店打好『廣德鍋子』這張牌,進而影響到周邊地區。

  文化自信作為『四個自信』之一,不僅體現在國家層面,在地方層面更應有突出體現。『鍋子』雖是所謂的『土語』,但真能讓『廣德鍋子』在飲食界『出土』,恰恰靠的是它的『土』。廣德乃至省裡相關部門應該明白這個十分淺顯的道理。所以,從文化自信的角度,不如就申報『鍋子之鄉』。

來源:中安在線  作者:萬鈞客
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

2018亳州古城夜游徒步

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位