中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評銳評

讀懂『三命而俯』的深意

時間:2018-09-14 10:01:13

  歷史上有一個『三命而俯』的典故,其中傳承的這種啟迪很值得黨員乾部學習。這個典故說的是春秋時期,宋國大夫正考父是幾朝元老,但他對自己要求很嚴,他在家廟的鼎上鑄下銘訓:『一命而僂,再命而傴,三命而俯。循牆而走,亦莫餘敢侮。饘於是,鬻於是,以糊餘口。』意思是說,每逢有任命提拔時都越來越謹慎,一次提拔要低著頭,再次提拔要曲背,三次提拔要彎腰,連走路都靠牆走,生活中只要有這只鼎煮粥糊口就可以了。

  習近平總書記也曾在2013年的全國組織工作會議上談及這個典故,並說道:『我看了這個故事之後,很有感觸。我們的乾部都是黨的乾部,權力都是黨和人民賦予的,更應該在工作中敢作敢為、銳意進取,在做人上謙虛謹慎、戒驕戒躁。』是啊,確實應該如此。但是有些黨員乾部,卻隨著一次次的提拔任命而變得胡亂作為,飛揚跋扈,跨越『雷池』。作為黨員乾部,我們要讀懂『三命而俯』的深意,多些謙恭和自律。

  『三命而俯』告誡黨員乾部要正視手中的權力。很多黨員乾部隨著不斷地提拔任用,權力的與日俱增,便有些飄飄然,變得自我膨脹起來。習近平總書記對黨員乾部發的權力很多重要論述,『我們的權力是黨和人民賦予的,是為黨和人民做事用的,只能用來為黨分懮、為國乾事、為民謀利』『各級領導乾部要牢固樹立正確權力觀,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏組織、敬畏法紀,做到公正用權、依法用權、為民用權、廉潔用權,永葆共產黨人拒腐蝕、永不沾的政治本色』……揭示了『權為民所賦,權為民所用』的深刻道理。所以,黨員乾部要正視手中的權力,切不可假公濟私,為所欲為。

  『三命而俯』告誡黨員乾部要勇擔肩上的責任。權力和責任是相互的,黨員乾部不能只看到手中的權力,而忽視了應擔的責任,要正確處理好權力和責任的關系。當隨著提拔任命的到來,我們要更多地看到肩上的責任,要明白『有權就有責,用權受監督』的道理。有些黨員乾部隨著權力越來越集中,只選擇享受權力帶來的便利,而拋棄應挑的責任,這樣的乾部勢必會走向腐敗。作為黨員乾部,我們要樹立正確的責任觀,用手中的權力履行好肩上的責任,做到權力的『取之於民,用之於民』。

  『三命而俯』告誡黨員乾部要保證自身的清廉。緊隨權力而來的是榮譽、地位、金錢、美女等各種誘惑,這時,如果在形形色色的誘惑面前穩不住心神,在人情世故面前守不住原則,就會滑向貪污腐敗的深淵。越有權力的生活越當儉朴,如此纔能獲得真正的尊重,纔能保證個人不會被自己手中的權力所敗壞。這是『三命而俯』這段典故對黨員乾部的勸誡。奉行儉朴之德,就是自我『防腐』的重要前提,所以,黨員乾部要想正當地持有權力,就必須在個人德行上,遏制自己的欲望,奉行儉朴的生活道德,做到權力的『清廉化』。

來源:中安在線  作者:韓朝輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

徽州古建的魅力

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位