中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評銳評

親子作業要回歸陪伴本意

時間:2018-09-14 09:57:44

  『自從孩子上了幼兒園,我也被逼成了手工達人』『孩子已經睡了,我和孩子他媽還在加班做老師布置的作業』『三年級就要求孩子做PPT,幸好家裡有大學生幫著做』……在社交平臺上,家長們對親子作業『雷人』『折騰』的吐槽並不鮮見。不過吐槽之餘,家長們還是不得不親力親為、力求完美,以應對學校的檢查和評比。(9月12日半月談)

  教育不僅僅是學校的事,家園共育、家校共育是重要的教育原則,老師和學校在孩子日常的理論知識學習方面進行教授和指導,同時也需要家長配合加強學習與生活實踐的聯系,讓孩子們在輕松和諧、有趣有效的環境中收獲知識,得到全方位的教育成長。如何能有效地加強學校、家長、學生三方的溝通?讓家長能夠參與到孩子的學習中來?親子作業是當前學校和老師經常運用的一種方式。

  親子作業就是指教師在設計作業時,以開放的視野,遵循課程資源無處不在的理念,把家長納入完成作業的參與者行列,設計出讓家長和學生共同參與的題型,讓家長和學生共同經歷完成作業的過程,共同體驗新課程帶來的衝擊和全新的感受。從這個角度來講,親子作業的目的就是增強家長的參與度,陪伴孩子共同成長和進步。

  但是,一些家長反映,親子作業任務量太大,把原本由老師承擔的任務拋給了家長,還有的作業材料難尋,難度較高,只能由家長『全權負責』,親子作業成了『家長作業』。筆者認為,親子作業不是『筐』,不能啥也往裡裝。選題要從孩子的角度來考慮,如果選題不恰當,不能貼近孩子生活、學習的實際,反而會讓孩子覺得索然無味,甚至厭煩反感,也會讓家長感覺是負擔;完成親子作業的主角是孩子,家長只是引導和協助的角色,這就要矯正老師和學校的評價標准,不能讓一些家長為了追求好成績而越俎代庖,甚至拉關系、找『槍手』。

  總之,要讓親子作業回歸陪伴本意,親子作業的選題要合情合理,家長不能被分數和成績搞丟了方向,要讓孩子在與家長互動配合完成作業的同時,享受到知識拓展的樂趣,提高動腦動手的能力,感受到家長陪伴的溫暖,這樣的親子作業質量纔是『上乘』。

來源:中安在線  作者:采薇
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美國主動邀請中方進行新一輪貿易談判

樂視今天復牌股東數從18.6萬增至30萬 豪賭者正臨六大風險

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

酸奶含糖少纔健康

防治出生缺陷給孩子健康人生

徽州古建的魅力

2018亳州古城『北回歸線上的足跡』夜游徒步活動

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位